miércoles, 21 de febrero de 2024

Los sustitutivos de la sal alimentaria y la hipertensión


 Los sustitutivos de la sal alimentaria y la hipertensión

La restricción en el consumo de la sal como suplemento alimentario en el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA) quedó relegado, o no se le está dado la importancia requerida hasta que en la actualidad estudios realizados con dietas hiposodicas tipo DASH  (Dietary Approaches to Stop Hypertension) como coadyuvante en el tratamiento de la HTA (aumento en el consumo de frutas, verduras y lácteos descremados...) se las relacionara con una menor morbimortalidad cardiovascular. 

Algo que está cambiando, tras la última reunión de la American Heart Association (AHA) celebrada en Filadelfia (11 Noviembre) en la que se presentó el estudio Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA-SSBP), que fue publicado en JAMA a la vez por Deepak K et al, y del que ya hablamos. 

Según éste la presión arterial (PA) se redujo entre las dietas con alto frente a las de bajo contenido de sodio en 8 mm Hg que no difirió según tuviera el individuo HTA o no, aunque fue superior en personas con diabetes (DM) (21%). Con este estudio se demostró que las dietas bajas en sodio reducen de manera rápida (una semana) sensible y significativa, y semejante a los fármacos antihipertensivos, la PA e independientemente de la existencia de HTA o de la medicación. 

Hoy, sin embargo, hablamos de un asunto parejo, pero al mismo tiempo distinto, el de la sustitución de la sal por otro aditivo alimentario con bajo contenido en sodio, en la prevención de la HTA.

Se trata de un post hoc de estudio DECIDE-Salt (Am Heart J . 2020), un ensayo clínico aleatorizado (ECA) realizado en 48 residencias de  personas mayores de China en 1.612 individuos (≥ 55 años) (1.230 hombres y 382 mujeres) en el que se evaluó el efecto de reducir de sodio en la dieta para reducir la PA reemplazando la sal con un sustituto de ésta. Inicialmente la intervención demostró que los sustitutos de la sal (con 62,5% de cloruro de sodio, 25% de cloruro de potasio y 12,5% de saborizantes) redujeron significativamente la PA sistólica (PAS)/diastólica (PAD) en 7,1/1,9 mm Hg en comparación con el grupo que ingirió sal. 

Este análisis post hoc de DECIDE-Salt publicado este mes  (J Am Coll Cardiol. 2024) se centró en 609 participantes (edad media, 71 años; 74% hombres) que eran normotensos al inicio (PA media, 122/74 mm Hg), de los que  298 en el grupo de sal habitual y 313 en el grupo sustituto de la sal. Según éste el grupo de sustituto de la sal generó una menor incidencia de HTA durante 2 años (11,7 vs 24,3 persona-años) hazard ratio  [HR] 0,60 (IC 95 %, 0,39-0,92; p 0,02) y sin episodios de hipotensión (9,0 vs 9,7 100 persona-años; p 0,76). 

Concluyen que en población mayor china institucionalizada con PA normal la sustitución de la sal en los alimentos por un sustituto pobre en sodio puede reducir la incidencia de HTA en un 40%  sin aumentar los episodios de hipotensión. El problema que subyace es el riesgo de provocar hiperpotasemia en los pacientes en tratamiento por una enfermedad renal crónica. 

Xianghui Zhang, Yifang Yuan, Chenglong Li, Xiangxian Feng, Hongxia Wang, Qianku Qiao, Ruijuan Zhang, Aoming Jin, Jiayu Li, Huijuan Li, and Yangfeng Wu. Effect of a Salt Substitute on Incidence of Hypertension and Hypotension Among Normotensive Adults. J Am Coll Cardiol. 2024 Feb, 83 (7) 711–722 

Megan Brooks. Salt Substitute Reduces Risk for New Hypertension. Medscape Medical News. February 12, 2024

Aoming Jin , Kiang Liu , Darwin R Labarthe , Xiangxian Feng , Ruijuan Zhang , Hongxia Wang, et al. Impact of salt substitute and stepwise reduction of salt supply on blood pressure in residents in senior residential facilities: Design and rationale of the DECIDE-Salt trial. Am Heart J . 2020 Aug:226:198-205. doi: 10.1016/j.ahj.2020.05.013. Epub 2020 May 30.

Seguí Díaz M. La dieta sin sal y la hipertensión arterial. Es Diari. 27-11-2023: 32. https://www.menorca.info/

Deepak K. Gupta; Cora E. Lewis; Krista A. Varady; et alYan Ru Su; Meena S. Madhur; Daniel T. Lackland; et al. Effect of Dietary Sodium on Blood Pressure A Crossover Trial. JAMA. Published online November 11, 2023. doi:10.1001/jama.2023.23651

Demilade A Adedinsewo, Amy W Pollak, Rickey E Carter. Dietary sodium and mortality: how much do we really know?. Eur Heart J . 2021 Jun 1;42(21):2113-2115. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa1086. DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa1086 



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