miércoles, 3 de abril de 2024

¿Aumenta el ayuno por restricción de tiempo la mortalidad?


 ¿Aumenta el ayuno por restricción de tiempo la mortalidad?

Hoy hablaremos de una dieta intermitente, aquella con ayuno por restricción de tiempo (TRE -time restricted eating-) o la que  implica una ingesta de alimentos en 6 a 10 horas al día y ayunar el resto. 

La evidencia muestra que limitar la ingesta dentro de 6 a 10 horas dentro de un período de 24 horas reduce las  calorías entre 200 y 500 kcal/d, una forma más natural y menos costosa de ayunar. Pues habitualmente se hacen ayunos en días alternos o variaciones a partir de éstos, en cambio en esta se ayuna diariamente al menos 12 horas y sin necesidad de restringir calorías. 

Un estudio reciente de Pavlou V et al (JAMA Netw Open. 2023), comentado en el blog de la reGDPS hace pocos días, ha demostrado en un un ensayo clínico aleatorizado (ECA) de 6 meses en 75 adultos entre 18 y 80 años (55 años de media, 71% mujeres) con obesidad y diabetes tipo 2 (DM2), que existiría un efecto del TRE de 8 horas, aunque modesto, en la pérdida de peso y el control glucémico (HbA1c) en comparación con una dieta hipocalórica en adultos en personas con DM2 y obesidad.

De alguna manera sugiere este estudio que la TRE de 8 horas mejoraría los perfiles de riesgo cardiometabólicos, pero sin tener datos de sus efectos finales en la salud. Y este es el problema de los ayunos, y más si no existiera control, que se conocen los resultados intermedios  pero no los finales

Siguiendo con este tema, y como efecto paradógico, nos ha parecido interesantes las conclusiones de una comunicación   (Abstract P192) presentada el 18 de marzo en la reunión de la American Heart Association (AHA) Epidemiology and Prevention en la Lifestyle and Cardiometabolic Health Scientific Sessions 2024.

En éste  se analizaron datos de las Encuestas del “National Health and Nutrition Examination Surveys  (NHANES)” de EEUU de entre 2003-2018 sobre patrones dietéticos de 20.078 adultos (48 años edad media, 50% hombres) que participaron en dos cuestionarios dietéticos retrospectivos de 24 horas y durante una mediana de seguimiento de 8 años. En dicho período temporal se registraron 2.797 muertes por cualquier causa, incluidas 840 muertes de  causa cardiovascular (CV) y 643 muertes por cáncer.

Sorprenden las conclusiones, tal vez debidas a defectos metodológicos, pero concluyen que la TRE de 8 horas se asoció significativamente con un mayor riesgo de mortalidad CV (MCV) hazard ratio (HR) de 1,91 (IC 95%, 1,20-3,03) en comparación con una duración de alimentación de 12 a 16 horas, que aumentó en aquellos con enfermedades cardiovasculares (ECV) HR, 2,07 (IC 95%, 1,14-3,78)  o con cáncer HR, 3,04 (IC 95%, 1,44-6,41).

Al parecer otras duraciones temporales de las comidas no se asociaron con más MCV, excepto la duración de las comidas de 8-10 horas en personas con ECV HR, 1,66 (IC 95 %, 1,03-2,67).

Sugieren, dado lo sorprendente de los resultados, que factores metodológicos del tipo de encuesta realizado, o variables confusoras que pudieron influir en la pérdida de masa magra muscular (hábitos tóxicos, tabaquismo..) que podían haber influido mayor riesgo MCV, dificultan la generalización de estos resultados

Faltan por tanto otros estudios que refrenden o contradigan estas conclusiones, pero en este momento a falta de otros, estos ayunos no serían recomendables. Con todo, algo en que pensar.

Megan Brooks. Intermittent Fasting Linked to Higher CVD Death Risk. Medscape Medical News > Conference News.March 19, 2024

Pavlou V, Cienfuegos S, Lin S, et al. Effect of Time-Restricted Eating on Weight Loss in Adults With Type 2 Diabetes: A Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2023;6(10):e2339337. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.39337

 Fátima Villafañe Sanz. Efecto del ayuno intermitente sobre la pérdida de peso en adultos con DM2.   Blog redGDPS 2024



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